Индикационная роль радиального прироста сосны обыкновенной в оценке динамики состояния верховых болот Белорусского Полесья - Матюшевская, Екатерина Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
Изучены особенности реакции сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), произрастающей на одном из верховых болот Белорусского Полесья, условия которого можно рассматривать как пессимальные по отношению к древесным насаждениям, на изменение регионального климата как ведущего экологического фактора. В качестве объекта исследования выступил сосняк багульниково-сфагновый. Предметом исследования явился абсолютный минимальный и максимальный радиальный прирост современных насаждений сосны в возрасте до 305 лет. Применялись основные методы, используемые в дендрохронологии и дендроклиматологии, – сопоставление и сравнительный анализ. Прослежена последовательность вероятной трансформации условий увлажнения и обводненности Белорусского Полесья в голоцене за период отсутствия инструментальных наблюдений за характеристиками климата (количеством солнечной радиации, температурой воздуха, объемом осадков), а также по данным наиболее длиннорядной метеостанции региона (Василевичи). Установлено, что изменение природных условий, обусловленное влиянием естественных и антропогенных (осушительная мелиорация) факторов и выражающееся в трансформации эдафогидрологической обстановки, проявляется в разнонаправленной динамике радиального прироста насаждений сосны, размещенной на верховом болоте.