Живые организмы в планетарном ракурсе - Кадацкий, Валерий Борисович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2024)
На основе систематизации научных материалов, идей авторитетных ученых и современных данных рассматриваются причины уникальности природы Земли в сравнении с мирами планет земной группы (Меркурия, Венеры и Марса), которые имеют сходный генезис из единого источника, располагаются недалеко (по космическим меркам) друг от друга и от Солнца и получают от него достаточное количество энергии. К ним следует отнести и Луну, так как после своего образования, являясь спутником Земли, она развивалась как самостоятельное космическое тело. Кроме того, Луна наиболее изучена среди соседей, что важно для общепланетарного понимания роли живых организмов. Исходя из этого, ранее существовало мнение, согласно которому внутренние планеты должны быть во всем похожи на Землю, включая наличие кислородной атмосферы, поверхностной воды и живых организмов. Дальнейшие научные исследования изменили эти представления. Выполненный сравнительный анализ природной обстановки внутренних планет и Луны (рельефа, вод, атмосферы) показывает, что почти все они по своим внешним характеристикам во многом похожи между собой, но резко отличаются от Земли. Главной причиной, объясняющей этот феномен, является наличие живых организмов, которые в процессе жизнедеятельности перестраивают исходную обстановку в оптимальную для себя среду обитания – биосферу. Здесь живые организмы выступают основным биогеохимическим фактором, поглощая солнечную радиацию, обеспечивая малый биотический и большой геологический круговороты вещества и энергии, поступление кислорода в атмосферу. Утверждается, что при этом происходят эволюция живого, накопление биогенных осадков, контроль соотношений солености и кислотности вод и, по-видимому, поддержка неугасающей геологической активности. Установленные факты позволяют выдвинуть гипотезу, согласно которой все основные отличия Земли от своих соседей не являются случайными, а выступают в биосфере как закономерности, сформированные в процессе эволюции живых организмов.