Геоинформационный анализ динамики и структуры классов земельного покрытия Новогрудской возвышенности - Кислицын, Дмитрий Андреевич; Клебанович, Николай Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2024)
С использованием авторской методики автоматизированного дешифрирования структуры классов земельного покрытия в программных комплексах ENVI (версия 5.3), ArcGIS (версия 10.7) для космических снимков «Landsat-5», «Landsat-7» и «Sentinel-2» рассчитаны площади классов земельного покрытия трех административных районов Новогрудской возвышенности (Кореличского, Новогрудского и Дятловского районов Гродненской области). Проанализированы ключевые особенности структуры классов земельного покрытия за период с 1986 по 2019 г., которая заметно различается внутри исследуемого региона. Данный факт вызван природными условиями, спецификой рельефа, а также уровнем плодородия почв, что отразилось на степени сельскохозяйственной освоенности административных районов. Показана возможность применения сведений о рельефе и вегетационном индексе NDVI в геоинформационной системе ArcGIS (версия 10.7) для повышения общей точности результатов автоматизированного дешифрирования в векторном формате. С использованием морфометрических показателей рельефа (уклона и вертикального расчленения) и вегетационного индекса NDVI выявлены ареалы почв, подверженных водной эрозии, и основные участки овражно-балочной сети на территории Новогрудской возвышенности на базе автоматизированного дешифрирования космического снимка «Sentinel-2» за 2019 г. Установлены особенности пространственного расположения пахотных земель на эродированных почвах, которые заметно чаще встречаются на восточных склонах Новогрудской возвышенности, чем на западных, что связано с различиями в значениях морфометрических показателей рельефа, спецификой генезиса почвообразующих пород и гранулометрического состава почв. Выполнена оценка точности итогового результата автоматизированного дешифрирования на основе матрицы ошибок, которая составила 80,4 %, при этом наибольшие значения пользовательской точности (более 90 %) характерны для водных объектов, а также для лесных земель и земель под древесно-кустарниковой растительностью на автоморфных и полугидроморфных почвах.