Картирование геофлюидодинамических структур разгрузки глубинных углеводородов по данным дистанционного зондирования Земли и сейсморазведки - Губин, Валерий Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2024)
В инновационном развитии нефтегазовой геологии осадочных бассейнов древних платформ актуальность приобретает комплексный анализ данных дистанционного зондирования Земли из космоса и сейсмогеологической информации при поисках глубинной нефти с позиций абиогенно-мантийного генезиса углеводородов. В целях повышения эффективности геолого-разведочных работ на нефть особое внимание уделяется установлению связи нефтегазоносности с мантийными очагами генерации углеводородных флюидов и зонами их локализованной разгрузки в земной коре. В результате структурно-тектонической интерпретации космической информации и данных сейсморазведки достигается возможность картирования геофлюидодинамических структур разгрузки глубинных углеводородов в осадочном чехле, что позволяет в пределах отдельных площадей нефтегазоносных бассейнов выявить нефтеперспективные участки и тем самым способствует проведению поисковых работ на нефть.