Типология геосистем Белорусского Полесья - Червань, Александр Николаевич; Давидович, Юрий Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2024)
Изложены принципы и методика типологии геосистем Белорусского Полесья на основе геоинформационного пространственного анализа структуры почвенного покрова. Приведен алгоритм идентификации геосистем через состав и строение почвенных комбинаций с использованием белорусской номенклатуры и подходов к классификации почв. Дано обоснование выбранной номенклатуры почвенных комбинаций, рассмотрена иерархическая группировка геосистем Полесья с учетом морфометрических, геоморфологических, гипсометрических, литологических и иных характеристик. Указаны приемы использования шкалы контрастности и модифицированной оценки расчлененности структуры почвенного покрова с применением автоматизированного картометрического анализа, позволившие составить интегрированное холистическое представление о геосистемах Полесского региона. На территории Белорусского Полесья идентифицированы 25 вариантов природных систем, дифференцирующихся на 101 мезокомбинацию почв в зависимости от орографических, геоморфологических, гипсометрических и литологических условий, что в совокупности составляет 68 % разнообразия географической среды республики, оцениваемой по структуре почвенного покрова. Геосистемы рассмотрены в качестве территориальных единиц по направлениям природопользования в соответствии с функциональными типами административных районов Беларуси. Представлена экспликация площадей геосистем региона. Оценена целесообразность использования данных дистанционного зондирования Земли в определении состояния геосистем Белорусского Полесья.