Географические особенности структуры и производства технических культур по высотным зонам в северо-западной части Азербайджана на примере Гянджа-Дашкесанского и Газах-Товузского экономических районов - Аббасова, Аида Акифовна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2025)
Северо-западная часть Азербайджана признана важным центром возделывания технических культур, таких как подсолнечник, хлопок и сахарная свекла. В этом регионе за последнее десятилетие площади, выделяемые для выращивания технических культур, увеличились более чем в два раза, а производство этих культур возросло в шесть раз. На примере Гянджа-Дашкесанского и Газах-Товузского экономических районов рассматриваются структура технических культур и их распределение по высотным поясам в северо-западной части Азербайджана. Исследование проводилось с использованием региональных статистических данных и результатов анализа, выполненного в ходе обследования этой части страны. Благодаря применению такого комбинированного подхода удалось определить особенности выращивания технических культур на разных высотах и оценить урожайность этих культур. Подчеркивается, что хороших природных условий недостаточно для возделывания технических культур и необходимо использовать агротехнические приемы и инновационные подходы к выращиванию растений с учетом особенностей культуры.