Географические особенности разводимости и риски распада браков и партнерских союзов в Беларуси на основе материалов двух волн обследования «Поколения и гендер» - Антипова, Екатерина Анатольевна; Макаревич, Елена Евгеньевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2026)
На основе официальной статистической информации Евростата, Национального статистического комитета Республики Беларусь и результатов двух волн обследования «Поколения и гендер» (2017 и 2023 гг.), осуществленного Европейской экономической комиссией ООН, впервые проведен междисциплинарный анализ географии разводимости и рисков распада браков и партнерских союзов в Беларуси. С использованием сравнительно-географического метода установлено, что Беларусь характеризуется более высоким уровнем разводов по сравнению со странами Европы (3,7 ‰). Применение картографического метода позволило выявить, что уровень разводов среди городских жителей выше, чем среди сельских, и выделить три ареала зоны более высокой разводимости: центральный ареал, сформированный районами Минской области, которые находятся в зоне притяжения столицы; северо-восточный ареал, включающий отдельные районы Витебской области; юго-восточный ареал, объединяющий некоторые районы Гомельской области. Проанализированные данные о рисках распада браков и партнерских союзов в Беларуси в определенной мере схожи с аналогичными показателями, зафиксированными в странах Европы. В число таких рисков входят длительность союза, возраст партнеров на момент его формирования, наличие детей, неблагополучный семейный опыт (опыт партнерских отношений) родителей, а также наличие мыслей о расставании. Оценка риска распада браков и партнерских союзов в зависимости от их длительности показала, что максимальный риск смещается на первые годы совместной жизни (прежде всего в партнерских союзах, заключенных после 2010 г.). Оценка риска распада союзов в зависимости от возраста партнеров на момент их формирования продемонстрировала, что с увеличением возраста респондентов риск распада союзов снижается. Оценка риска распада браков и партнерских союзов в зависимости от наличия детей позволила сделать вывод о том, что наличие детей существенно снижает риски расставания и особенно развода. В проведенном исследовании на примере Беларуси установлено, что риск распада партнерских союзов значительно превосходит риск распада браков.