Объяснение силы в современной геополитике - Крыстев, Вилиян (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2026)
Объясняется сила в геополитике как области знания. Освещаются основные концептуальные и тематические категории геополитического анализа: пространство, власть и сила; факторы накопления власти с созданием силовых полей, поляризующих пространство; субъекты геополитики и вытекающие из них процессы соперничества, экспансии и доминирования. Среди измерений силы, выражающих весомость геополитических субъектов, особое внимание уделяется «мягкой силе» в контексте критической геополитики. В семантическом плане «мягкая сила» несет черты символического и образного значения, представляя собой основной нематериальный капитал субъектов для достижения доминирования и конкурентоспособности. Отстаивается тезис о том, что геополитика как метод направлена на пространственное выявление форм власти и силы у территориально-политических, экономических и институциональных субъектов с относительной континуальностью во времени. Роль информационного воздействия ослабляет законы геополитической зависимости, считающиеся аксиоматическими (с классического и постклассического периодов), и увеличивает значимость нематериальных атрибутов географического пространства в процессе накопления силы. В рамках этого нового постмодернистского течения в геополитике пространство рассматривается не через призму объективности (площадь, конфигурация, географическое положение, границы), а с точки зрения представления в общественном сознании. Проводится дедуктивный и сравнительный дискурс-анализ. Исследовательский фокус таких геополитических вопросов определяется взглядом на пространство, который выдвигает на первый план значимость социально-психологических факторов (символов, стереотипов, идентичностей, образов) в конкуренции за глобальное или региональное господство. Данная особенность обусловливается отслеживанием тенденций в поведении геополитических субъектов и закономерностей проявления факторов достижения власти. Из-за латентных процессов и не реализованных в истории возможностей объяснение в геополитике не всегда однозначно. Его нельзя грубо шаблонизировать и сводить к упрощенным трактовкам со времен классического периода. Объяснение в геополитике также требует диалектики, а на ее основе – гипотез, сценариев и прогнозов.