Структура биотопов ключевых водно-болотных угодий Припятского Полесья - Полюхович, Андрей Николаевич; Груммо, Дмитрий Геннадьевич; Зеленкевич, Наталья Алексеевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2026)
Представлена структура биотопов водно-болотных угодий Припятского Полесья на примере Национального парка «Припятский», заказников «Старый Жаден» и «Ольманские болота». Условием выявления биотопа выступало его соответствие критериям классификации ТКП 17.12‑06‑2021 (33140) «Правила выявления типичных и (или) редких биотопов, типичных и (или) редких природных ландшафтов, оформления их паспортов и охранных обязательств» и критериям классификации EUNIS. На территории рассматриваемых угодий в соответствии с классификацией EUNIS выявлено распространение 7 биотопов первого иерархического уровня: на территории Национального парка «Припятский» выделено 40 биотопов, на территории заказника «Старый Жаден» – 28 биотопов, на территории заказника «Ольманские болота» – 34 биотопа всех классификационных уровней. На основе классификации ТКП 17.12‑06‑2021 (33140) «Правила выявления типичных и (или) редких биотопов, типичных и (или) редких природных ландшафтов, оформления их паспортов и охранных обязательств» было установлено преобладание в Национальном парке «Припятский» биотопов хвойных лесов на верховых, переходных и низинных болотах, березовых лесов на переходных болотах (19 %), лиственных лесов на избыточно увлажненных почвах и низинных болотах (11 %), лиственных лесов в долинах рек (10 %). На территории заказника «Старый Жаден» доминируют биотопы низинных осоковых болот (37 %) и хвойных лесов на верховых, переходных и низинных болотах, березовых лесов на переходных болотах (25 %). Биотоп низинных осоковых болот главным образом превалирует на территории заказника «Ольманские болота» (31 %), менее распространены в пределах этого заказника биотопы хвойных лесов на верховых, переходных и низинных болотах, березовых лесов на переходных болотах (24 %) и переходных болот (16 %). Определено, что три биотопа, которые занимают на территории рассматриваемых водно-болотных угодий 18 110 га, относятся к редким.