Интерактивное создание цифровых производных тематических карт на основе слоя «почвы» земельных информационных систем Республики Беларусь - Клебанович, Николай Васильевич; Прокопович, Сергей Николаевич; Сазонов, Алексей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Рассматривается возможность интерактивного автоматизированного создания тематических карт на основе слоя «почвы» земельных информационных систем Республики Беларусь. Для этого предложен модуль обработки тематической информации Soil Analyst, разработанный авторами в среде ArcGIS for Desktop 10.3. С помощью инструментов ГИС-анализа проведена пространственная и тематическая оценка созданных карт литологического строения, почвообразующих пород, картограмм содержания физической глины, нуждаемости почв в мелиорации, карт почвенного покрова в международной классификационной системе WRB. Доказывается, что сформированные цифровые тематические карты на совершенно новом организационно-пространственном уровне характеризуют почвенный покров исследуемой территории посредством совместного анализа больших групп параметров (рельеф, генезис и свойства почвообразующих пород, степень увлажнения, гранулометрический состав, морфометрические признаки, корреляционные особенности классификаций и т. д.) в их взаимосвязи, что очень важно для максимально полного описания почвенного покрова и отдельных компонентов ландшафта.