Кластеризация в России: динамика и региональная специфика развития - Крейденко, Татьяна Федоровна; Родионова, Ирина Александровна; Богачев, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Отмечено, что повышение эффективности организации экономического пространства территории – важнейшая проблема современного развития в условиях глобализации. Проанализированы особенности создания кластеров и кластерной политики в регионах Российской Федерации. Выделены и охарактеризованы этапы становления кластерной политики и кластерных инициатив в России. Рассмотрены региональные отличия в формировании кластеров в стране и показана отраслевая специфика их деятельности. Представлены особенности применения инструментов для стимулирования процесса кластеризации экономики Российской Федерации на современном этапе. Отмечено, что создание кластерных форм в экономике России имеет тесную связь с пространственными формами организации производства, сложившимися в советский период. При этом и в современной экономике страны развитие кластеров невозможно без поддержки со стороны государства. Определена роль техниковнедренческих особых экономических зон, формирующихся технологических платформ и программно-целевого метода поддержки функционирования инновационно-территориальных кластеров в развитии кластеризации в России. Подчеркивается, что формирование кластеров должно осуществляться не на основании руководящих указаний «сверху», а в рамках реализации региональных стратегий развития с учетом потенциала и потребностей каждой территории.