Природно-антропогенные ландшафты Белорусской возвышенной провинции: классификация, пространственная структура, районирование - Скачкова, Александра Сергеевна; Курлович, Дмитрий Мирославович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Представлен анализ пространственной структуры и динамики природно-антропогенных ландшафтов Белорусской возвышенной провинции с учетом данных дистанционного зондирования Земли. Методика исследования базируется на использовании серий карт видов земель за период с 1975 по 2014 г. – результатов тематического дешифрирования снимков спутников серии Landsat. Такой подход позволил проследить изменения в структуре природно-антропогенных ландшафтов за 40-летний период и выявить закономерности их динамики. Настоящее наблюдение положено в основу выделения нового природно-антропогенного комплекса – подвида ландшафтов – дополнительно к тем, которые описаны ранее другими исследователями (тип и вид ландшафтов). Подвид природно-антропогенных ландшафтов определялся по числу смен их видов за период наблюдений. Установлено, что структура подвидов обусловлена антропогенными факторами, приводящими к изменению режима использования земель. С помощью карт видов земель удалось оценить степень антропогенной преобразованности, что сделало возможным прикладное районирование территории, отражающее внутрипровинциальные различия в структуре природно-антропогенных ландшафтов. Результаты регионального анализа являются базисом для разработки рекомендаций по оптимизации природопользования в пределах объекта исследований.