Долгосрочный прогноз стока горных и равнинных рек для оценки их гидроэнергетического потенциала (на примере Украинских Карпат и Беларуси) - Снежко, Сергей Иванович; Ободовский, Александр Григорьевич; Лопух, Петр Степанович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Рассматриваются вопросы, связанные с влиянием потепления климата на формирование водных ресурсов Украинских Карпат и Беларуси в ближайшей и долгосрочной перспективе. Анализируются результаты применения методов моделирования и балансов для прогнозного расчета стока рек Украинских Карпат. Приведены результаты прогноза стока белорусских рек на основе анализа форм атмосферной циркуляции. Апробированный балансовый метод прогноза изменения стока и состояния водных ресурсов при потеплении климата рекомендуется использовать в условиях Беларуси. Отмечается, что в будущем необходимо уточнить прогнозы для более детальных расчетов водных ресурсов обеих стран. Сделан вывод о том, что балансовый метод оценки водных ресурсов является высокоперспективным для региональных гидрологических исследований.