Эколого-геохимическое изучение земель (почв) урбанизированных территорий Беларуси в целях дифференцированного нормирования содержания в них загрязняющих веществ. I. Мышьяк и ртуть - Лукашев, Олег Валентинович; Жуковская, Наталья Викторовна; Лукашева, Наталья Григорьевна; Ильюкова, Ирина Ивановна; Савченко, Владимир Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Приведены результаты эколого-геохимического исследования As и Hg в почвах урбанизированных территорий Беларуси. Всего на содержание указанных элементов было проанализировано 292 почвенных образца (из них на г. Минск приходится 148 проб, на областные и районные центры – 132, на Березинский биосферный заповедник – 12). Валовое содержание As и Hg определялось атомно-абсорбционным методом. За пределами промплощадок, хозяйственных дворов предприятий и свалок наблюдается достаточно стабильный средний уровень валового содержания As в гумусированном горизонте почв, обусловленный естественными природными факторами (главным образом минералогическими). Среднее содержание элемента в почвах рекреационной зоны Беларуси в целом – 0,57 мг/кг, селитебной зоны – 0,48 мг/кг, транспортной зоны – 0,64 мг/кг, промышленной зоны – 0,57 мг/кг. В почвах сельскохозяйственных земель Березинского биосферного заповедника среднее содержание As составляет 0,50 мг/кг. Выявлено незначительное накопление As в почвах транспортной зоны (коэффициент концентрации равен 1,2). Минимальное медианное значение (около 0,01 мг/кг), близкое к мировому кларку, установлено для сельскохозяйственных земель Березинского биосферного заповедника, земель рекреационной и селитебной (0,013 мг/кг) зон в целом. Медианные значения содержания Hg в почвах транспортной (0,036 мг/кг) и промышленной (0,021 мг/кг) зон в 3,6 и 2,1 раза выше соответственно. Полученные геохимические показатели использовались при разработке нормативов загрязнения почв.