Структура Геотермического атласа Беларуси - Дубаневич, Маргарита Анатольевна; Зуй, Владимир Игнатьевич; Мартынова, Ольга Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Геотермические исследования в Беларуси начаты в начале 1960х гг. К настоящему времени накоплен значительный материал по тепловому режиму платформенного чехла страны – термограммы скважин, данные по тепловым свойствам горных пород, плотности теплового потока, извлекаемым ресурсам подземного тепла. Результаты многолетних исследований отражены в обобщенном виде в Геотермическом атласе, который включает серию геотермических карт: 10 сводных карт для всей территории и 16 карт дополнительно для наиболее изученного осадочного бассейна республики – Припятского прогиба. Они отражают значительный контраст геотермического поля страны. В атлас, издаваемый впервые, входит каталог плотности теплового потока Беларуси, составленный в формате, рекомендованном Международной комиссией по тепловому потоку. Он содержит данные по 497 изученным скважинам. Атлас включает карты распределения температуры на глубинах 100; 200; 300; 400 и 500 м для всей территории страны и для наиболее изученного в геотермическом отношении Припятского прогиба; карты распределения температуры на глубинах 1; 2; 3 и 4 км, а также карты для поверхности стратиграфических толщ Припятского прогиба – поверхности верхней соли, межсолевых отложений, поверхности нижней соли, подсолевого карбонатного и подсолевого терригенного комплексов; карты геотермического градиента в интервалах глубины 100 –200 и 200 –300 м для всей территории Беларуси и карту плотности теплового потока, построенную с использованием каталога теплового потока; карты плотности извлекаемых ресурсов геотермальной энергии для интервалов глубины 100 –200 и 200 –300 м, а также для надсолевой толщи отложений девонского возраста.