Динамические критерии оценки устойчивости озерных экосистем Белорусского Поозерья к внешнему воздействию - Суховило, Нина Юрьевна; Власов, Борис Павлович; Новик, Алексей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Изложены результаты исследования влияния внешнего и внутреннего водообмена на устойчивость озер к внешнему воздействию. Объектами исследования послужили 24 разнотипных водоема Белорусского Поозерья, различающихся происхождением, морфометрическими показателями, температурным режимом и степенью использования в хозяйственной деятельности. Расчет показателей перемешивания и стратификации осуществлялся с помощью onlineмодели Lake Analyzer. Выявление закономерностей изменения изучаемых характеристик производилось на основе методов математической статистики. В ходе исследования такие закономерности установлены для гидро и термодинамических показателей в зависимости от морфометрии котловин и метеоусловий, рассмотрены особенности их влияния на устойчивость озер к внешней нагрузке. Анализ взаимосвязей комплекса зональных и азональных, внешних и внутренних факторов и их количественная оценка позволили выделить три группы водоемов по устойчивости к антропогенному воздействию: устойчивые, среднеустойчивые и неустойчивые. Полученные результаты могут использоваться для управления водными экосистемами и определения допустимой нагрузки на них.