Генетическая и фациальная структура четвертичных отложений на территории ОАО «Гомельский химический завод» - Шершнёв, Олег Владимирович; Павловский, Александр Илларионович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Анализ литолого-генетических особенностей четвертичных отложений в пределах промышленных объектов остается актуальной задачей современной геологии и геоэкологии. Представлены результаты исследований литологических особенностей четвертичных отложений первого от поверхности слабопроницаемого слоя, подстилающего грунтовый водоносный горизонт в пределах санитарно-защитной зоны ОАО «Гомельский химический завод». В строении слоя выделены генетические типы, группы фаций и фациальные разновидности, проведено крупномасштабное (1 : 25 000) картирование установленных фаций четвертичных отложений. Изучен современный облик сформировавшегося природно-техногенного происхождения. Установлены технолитоморфологические изменения геолого-геоморфологической основы природных ландшафтов в производственной зоне завода. Выделены фации техногенного генезиса.