Микропетроструктурная характеристика калийных руд Припятского калиеносного бассейна - Петрова, Наталья Семеновна; Денисова, Наталья Юрьевна; Кирикович, Алексей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
В Припятском калиеносном бассейне требования комплексного использования недр постоянно повышаются: в промышленное освоение вовлекаются калийные руды новых технологических типов, с более низкими содержаниями полезного компонента, с повышенными концентрациями вредных примесей. Оценка природных типов калийных солей с использованием всего комплекса показателей качества имеет приоритетное значение при характеристике их залежей. Исследованию структурно-текстурных особенностей и состава калийных залежей стало уделяться пристальное внимание с момента открытия Старобинского месторождения. Тогда же было начато систематическое изучение петрографии соляных пород. В осадочной петрографии до настоящего времени отсутствует общепризнанная рациональная генетическая классификация структур соляных пород, являющихся и калийными (калийно-магниевыми) рудами. Название той или иной структуры часто основано на второстепенных, но ярко выраженных признаках – окраске или сходстве с теми или иными объектами. Распознавание элементов исходных седиментационных особенностей пород, систематизация первичных и вторичных признаков и на их основе типизация по петрохимическим параметрам являются целью настоящей работы. В статье представлены основные микропетроструктурные типы калийных руд, характерные для руд красноцветной и пестроцветной гиперсоляных ассоциаций Припятского бассейна.