Экономико-географические и социально-экономические различия регионов Республики Беларусь как основа совершенствования административно-территориального деления - Антипова, Екатерина Анатольевна; Шавель, Алексей Николаевич; Запрудский, Илья Игоревич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Статья посвящена анализу экономико-географических и социально-экономических различий регионов Республики Беларусь в целях совершенствования административно-территориального деления (АТД). Показана определяющая роль белорусской научной школы экономической географии в разработке принципов АТД Беларуси в различные периоды развития. Выявлены исторические этапы формирования, преимущества и недостатки действующей системы АТД республики. Систематизирован позитивный и негативный международный опыт проведения административно-территориальных преобразований. Установлены значительные диспропорции в природно-ресурсном, демографическом и экономическом потенциале регионов Беларуси и различный их вклад в социально-экономическое развитие государства. На основе центр-периферийного принципа разработана схема районов Беларуси по их социально-экономическому уровню, которая свидетельствует о существенных сдвигах в развитии региональных хозяйственных комплексов, произошедших за последние десятилетия. Около 20 % административных районов характеризуются свойствами центра или полуцентра и имеют возможности выполнять функции региональных центров в новом АТД. Более 30 % административных районов являются периферийными по показателям социально-экономического развития. Полученные результаты обосновывают необходимость совершенствования АТД Республики Беларусь.