Региональные особенности развития торговых сетей в Республике Беларусь - Шелег, Николай Сидорович; Белохвост, Павел Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Представлен географический анализ размещения торговых сетей в административных районах Беларуси. Оценена привлекательность регионов страны для торговых сетей, в том числе торгового ритейла. Выявлена географическая структура крупнейших сетей. Определено доминирование отдельных сетей в сегментах продажи товаров. Установлено, что наиболее развитыми по торговле регионами являются наибольшие по численности населения и объемам товарооборота города и районы. Отмечен современный тренд географической экспансии торговых сетей в малые и средние по численности населения районы Беларуси. На примере крупных сетей показана диффузия расширения торговых территорий. С учетом сложившейся территориальной структуры сделан вывод, что развитие новых торговых сетей в большинстве районов страны на данный момент является затруднительным и ограниченным.