Оптимизация системы землепользования альпийско-субальпийского высокогорья Черногоры на основе ландшафтного подхода - Карабинюк, Николай Николаевич; Пересоляк, Владислав Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Представлен опыт применения ландшафтного подхода в оптимизации системы землепользования территории альпийско-субальпийского высокогорья Черногоры в пределах Закарпатской административной области в качестве полонинского хозяйства. На основе установленных нами особенностей ландшафтной организации высокогорной территории и свойств целостных геокомплексов Чорногоры на примере ключевого участка Шешул – Петрос, а также закономерностей распространения негативных природных процессов были определены главные очаги и масштабы влияния объектов полонинского хозяйства на конкретные природные территориальные комплексы уровня урочища. С учетом ландшафта условно разделены высокогорные природные комплексы и искусственно сформированные пастбищные угодья лесного среднегорного яруса. В ходе исследований определены крупнейшие полонины выгонного типа в окрестностях ключевого участка Шешул – Петрос, особенности их размещения и функционирования, а также масштабы привлечения высокогорных урочищ, которые также используются в хозяйстве как пастбищные угодья. Анализ морфологической структуры высокогорья позволил установить закономерности организации природных комплексов, выражающие свойства и экологическое состояние полонинских пастбищных угодий, и разработать рекомендации по оптимизации полонинского хозяйства как основного землепользователя высокогорья Черногоры.