Анализ и прогноз пространственно-временного распределения гроз и града на территории Беларуси - Лопух, Петр Степанович; Бережкова, Екатерина Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Исследуется проблема обеспечения безопасности воздушных судов при выполнении взлета-посадки. Гроза и град – наиболее опасные метеорологические явления. Для предупреждения авиационных происшествий, связанных с данными явлениями, следует четко представлять закономерности их возникновения и пространственного распределения. В связи с быстрыми темпами роста объемов пассажиро- и грузооборота в авиации необходимо иметь возможность в реальном режиме получать и предоставлять фактическую метеорологическую информацию, а также обладать качественным и заблаговременным прогнозом погоды. Для изучения пространственно-временных закономерностей распределения грозы и града выполнены обработка метеорологических инструментальных данных Белгидромета за 1989–2016 гг., анализ синоптических карт в сравнении с расчетными прогнозами (включая WRF ) и построение карт с помощью ArcGIS.