Содержание микроэлементов в донных отложениях водоемов и водотоков Беларуси по данным мониторинга - Власов, Борис Павлович; Жуковская, Наталья Викторовна; Ковальчик, Надежда Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Проанализировано накопление микроэлементов (Ti, V, Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, Mo, Pb) в современных донных отложениях водоемов и водотоков Беларуси в местах произрастания высшей водной растительности по данным мониторинга окружающей среды за 2000 –2015 гг. Отмечается, что распределение большинства изучаемых элементов (Ti, V, Cr, Mn, Ni, Cu, Pb) в донных осадках озер и рек подчиняется логарифмически нормальному закону раcпределения. Выявлены озера с аномальными концентрациями Ni, V, Cu, Cr, Pb в донных отложениях. Сделан вывод о том, что для таких исследуемых элементов, как Ti, Cr, Mn, Cu, пространственное распределение содержания металлов в донных отложениях озер носит случайный характер. В отношении Pb обнаружен кластер высоких значений на севере Беларуси (озера Освейское, Бредно, Белое, Моховое). Установлено, что в донных отложениях рек средние концентрации V, Cr, Mn, Ni выше, чем в озерах. С помощью метода главных компонент выделены ассоциации химических элементов в донных отложениях рек и озер: элементы первой ассоциации (V, Cr, Ni, Cu, Pb) концентрируются преимущественно в тонких фракциях; Ti является малоподвижным элементом в большинстве геохимических обстановок и образует отдельную группу в донных отложениях как рек, так и озер; Mn формирует отдельную ассоциацию в донных отложениях озер, что может быть связано с преобладающими формами его нахождения.