Современные тенденции изменения комфортности климата в городе Минске - Витченко, Александр Николаевич; Телеш, Инна Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Проведена оценка изменения комфортности климата в городе Минске. Методика исследования базируется на выполненном с использованием современных ГИС-технологий расчете частных и интегральных эколого-климатических показателей состояния окружающей среды, характери зую щих степень ее благоприятности для человека. Проанализированы 8 основных климатических и 15 эколого-климатических параметров Минска за 1980 –2015 гг. Сделаны выводы о том, что в городе отмечалась устойчивая тенденция к повышению количества дней с нормальной эквивалентно-эффективной температурой воздуха от 17 до 21 °С и среднемесячной температуры воздуха в июле и январе, а также интегрального показателя комфортности климата. Установлено, что тенденция к снижению характерна для продолжительности периода с индексом холодового стресса по Хиллу ≥ 4,5 Вт/(м2 ∙ с) и количества случаев с контрастными изменениями погоды; количества дней с межсуточным изменением атмосферного давления ≥ 9 гПа/сут, относительной влажностью воздуха ≥ 80 %, холодных дней с температурой воздуха ≤ –10 °С, дискомфортными значениями облачности ≥ 6 баллов, скоростью ветра ≥ 5 м/с, осадками ≥ 1 мм. Выявлено, что в Минске на протяжении 1980 –2015 гг. преобладали умеренно комфортные (61 %) и малокомфортные (36 %) климатические условия; отмечается устойчивая тенденция к улучшению климата города. Предложен прогнозный сценарий возможного изменения комфортности климата в Минске до 2030 г. Полученные результаты могут быть использованы в практике рационального природопользования для принятия грамотных управленческих решений по оптимизации функционирования и развития белорусской столицы с учетом возможных вариаций климата.