Дифференциация вещественного состава агрочерноземов типичных (Haplic Chernozems) Западной лесостепи Украины - Папиш, Игорь Ярославович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
В ходе исследований установлено, что почвообразование в условиях влажной атлантической фации черноземов лесостепной зоны Украины приводит к вертикальному перераспределению почвенного вещества и формированию дифференцированного по карбонатам, илу и химико-минералогическому составу профиля почв. Анализ показал, что агрочерноземам типичным присущ слабо дифференцированный по илу профиль, а также противоположный характер профильного распределения слюда-смектитовой и иллитовой фаз глинистого материала. Сделан вывод о том, что степень вертикальной дифференциации минерального профиля прямо пропорциональна интенсивности развития процессов выщелачивания и оглеения. Обращается внимание на то, что почвенные процессы вызывают вертикальное перераспределение разных фаз глинистого вещества, идентифицированного методами химического и минералогического анализа. Отмечается, что в юго-восточном направлении профиль распределения илистой фракции изменяется от элювиально-иллювиального к слабоаккумулятивному типу строения. На фоне несбалансированных потерь части глинистой плазмы гумусового горизонта выявлены процессы его относительной илитизации за счет элювиирования смектита и относительного накопления иллита, каолинита и тонкодисперсного кварца. Определено, что в минеральном профиле агрочерноземов типичных вертикальное перераспределение глинистого материала осуществляется преимущественно за счет фракции размером менее 0,02 мкм.