Достоверность определения механических свойств грунтов - Лажевич, Олег Анатольевич; Заика, Юрий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Обращается внимание на то, что применение традиционных для Беларуси методов полевых исследований при оценке инженерно-геологических условий на территории строительства высотных зданий и сооружений, а также наиболее ответственных объектов промышленности и энергетики с нестандартными характеристиками требует определения прочностных и деформационных свойств грунтов на глубине 70 и более метров. На основе анализа обширного фактического материала, полученного по итогам инженерно-геологических изысканий, сделан вывод о том, что используемые в настоящее время корреляционные зависимости между результатами зондирования и модулем деформации для значений qc и pd более 30 МПа не всегда отражают реальные деформационные свойства грунтов и нуждаются в дополнительной проверке. Практически на всех строительных площадках выявлено отсутствие четких корреляционных зависимостей, что указывает на недостатки действующих технических кодексов установившейся практики и необходимость их доработки.