Туристско-рекреационное использование рек Минской области: профилирующие виды и лимитирующие факторы - Шевцова, Наталия Сергеевна; Гордейчук, Оксана Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
На основе методики комплексной туристско-рекреационной оценки природного потенциала, методов математической статистики и картографических методов с использованием ГИС-технологий MapInfo изучен природный потенциал 29 рек Минской области. По результатам исследования установлено, что из 74 участков, выделенных на 29 реках, в числе профилирующих доминируют промысловые виды отдыха – любительская охота и любительское рыболовство. Определено, что благоприятными условиями для реализации гребли на лодках располагают 18 участков, а для катания на яхтах – 4 участка. Обнаружено, что весьма ограничен природный потенциал акваторий рек для купания и подводного плавания. Не выявлено участков рек, в пределах которых возможно катание на водных лыжах. Дифференциация 74 участков Минской области по трем типам туристско-рекреационного использования показала, что максимальная доля участков рек, которые относятся к ограниченно-полифункциональному типу, составляет 93,2 %, на втором месте – полифункциональный тип (4,1 %), на третьем – монофункциональный (2,7 %). На реках Минской области не выявлено участков, которые не используются для водного туризма и отдыха, что свидетельствует об эффективном задействовании их туристско-рекреационного природного потенциала.