Основные аспекты и перспективы эколого-геохимического изучения правых притоков реки Припяти - Творонович-Севрук, Даниил Леонидович; Лукашев, Олег Валентинович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
В настоящее время необходим новый взгляд на оценку рисков, связанных с поступлением контаминантов в аллювиальные отложения. Сложившаяся социально-экономическая ситуация в сопредельных странах повышает риски загрязнения данного объекта окружающей среды. Для оценки потенциальных геохимических рисков и разработки подходов к дальнейшему изучению водосборов бассейн р. Припять разделен на водосборы малых и средних рек, которые подвержены воздействию природных и техногенных факторов. Помимо анализа геохимических особенностей руслового, старичного и пойменного аллювия проводилось комплексное системное сопоставление геологического строения отдельных водосборов со всем бассейном в целом от кристаллического фундамента до современных покровных отложений. Построена схема, визуализирующая выявленные пространственные закономерности дифференциации вещества при протекании естественных геологических процессов на водосборах, зональность локализации потенциально неблагоприятных явлений, перспективные участки для проведения мониторинга, области, наиболее благоприятные для ведения хозяйственной деятельности и проживания. Можно выделить следующие направления мониторинга на изучаемом водосборе: контроль состояния системы очистных сооружений на водосборе; изучение эколого-геохимических изменений в аллювии при изменениях развития народного хозяйства в период с 1990-х по 2010-е гг.; исследование путей поступления и миграции в аллювии химических элементов, образования техногеохимических аномалий в настоящее время; изучение взаимосвязи воздействия процессов выветривания Украинского кристаллического щита с образованием покровных отложений и особенностей возникновения геохимических аномалий; выборочный контроль геохимического состояния современного аллювия в населенных пунктах, расположенных на территории неглубокого залегания кристаллического фундамента; изучение поступления радионуклидов естественного происхождения в аллювий из урановых провинций водосбора р. Припяти; контроль геохимического состояния современного аллювия рек Стырь и Горыни; установление особенностей перетока вещества между водосборами; систематическое дистанционное зондирование водосборов рек при трансграничном переносе; изучение гидрогеологических особенностей территории Петриковского горнопромышленного района.