Исследование геодемографических процессов для выявления особенностей динамики населения региона (на примере Черновицкой области) - Руденко, Леонид Григорьевич; Лейберюк, Александр Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Рассмотрены понятия геодемографического процесса и геодемографии, объект их исследования. На основе показателей естественного прироста, миграции и их результирующего значения общего прироста определены особенности типизации геодемографических процессов. Предложено расширить типологию существующих подтипов геодемографических процессов для учета нулевых показателей в I и IIІ типах геодемографических процессов. С помощью картографического метода построены карты Черновицкой области для местных советов управления регионом, на которых выделены типы и подтипы геодемографических процессов. Проведен анализ динамики данных показателей за 2001–2004 гг. и 2014 г. Выделены территории области по характерным признакам геодемографических процессов и описаны факторы влияния на особенности формирования геодемографических процессов области.