Ритмичность надсолевой верхнедевонской толщи Петриковского месторождения калийных солей по данным фотограмметрии керна скважин - Самодуров, Владимир Петрович; Кутырло, Виталий Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Проведено исследование ритмичности сероцветной сульфатно-карбонатно-глинистой верхнедевонской толщи Петриковского месторождения калийных солей на основе данных фотограмметрии керна скважин. Для выделения ритмопачек использованы цветовые параметры пространства HSV и коэффициенты цветности пород в цветовом пространстве RGB. Построены диаграммы цветности пород в геологических разрезах, и выделены ритмопачки на изучаемых интервалах глубин. Изучено строение регионального маркирующего туфогенного горизонта, и показано его значение для корреляции разрезов. Использование количественных исходных параметров цветности пород позволяет применять математические расчеты параметров ритмичности, автоматическое расчленение и корреляцию разрезов сероцветных формаций.