Типы речных долин underfit streams на территории Беларуси - Калицкий , Томаш; Санько, Александр Федорович; Трифонов , Юрий Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
По материалам геолого-геоморфологических исследований и результатам анализа данных дистанционного зондирования выделены несколько типов речных долин underfit streams на территории Беларуси. Они различаются между собой по рельефу, особенностям аккумуляции отложений и этапам постгляциальной эволюции. Их участки расположены как в ложбинах стока талых ледниковых вод, так и в пределах зандровых равнин. Выявлены следующие типы: днепровский (один активный и один мертвый рукав долины), друтский (узкая флювиальная и широкая нефлювиальная зоны в пределах одной долины, изгибы поймы могут напоминать меандры палеорусла), западноберезинский, включающий эрозионный и неэрозионный варианты (представлены все этапы развития реки: многорукавные русла – большие меандры – малые меандры), праислочский (мертвые речные русла, в том числе меандрирующие на зандровых равнинах).