Оценка динамики органического углерода чернозема оподзоленного в полевом севообороте при изменении климата - Полевой, Анатолий Николаевич; Божко , Людмила Ефимовна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2019)
Представлена оценка возможного баланса органического углерода в почве и выделений СО2 – C в полевом десятипольном севообороте в условиях изменения климата. Ожидаемые в 2021–2050 гг. показатели метеорологических условий определялись с помощью климатических сценариев RCP4.5 и RCP8.5. В исследовании использовалась усовершенствованная авторами модель кругооборота углерода в почве RothC-26.3, которая описывает динамику четырех активных и одного инертного компартментов органического вещества почвы. В численных экспериментах с моделью рассмотрен полевой десятипольный севооборот в трех вариантах: 1) выращивание культур без внесения удобрений; 2) внесение минеральных удобрений в дозах N4 5P45 K45 и N90P90K 90; 3) внесение органических удобрений порядка 9 и 18 т/га. Изучен возможный баланс органического углерода в почве и выделения СО2 – C на всех полях севооборота и на одном конкретном поле при изменении климата.