Современные изменения климата Белорусского Полесья: причины, следствия, прогнозы - Данилович, Ирина Сергеевна; Мельник, Виктор Иванович; Гейер , Беате (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Проведено исследование особенностей изменения климата Белорусского Полесья в современный период, выявлены закономерности формирования агроклиматических условий на мелиорированных территориях, представлен прогноз дальнейшей динамики климатических и агроклиматических показателей. Установлено, что климатические изменения в регионе синхронизированы с глобальным потеплением и в большей мере выражены на минеральных почвах, чем на осушенных торфяниках. На мелиорированных торфяных почвах сохраняются более экстремальные условия для возделывания сельскохозяйственных культур. Отмечено, что по количеству осадков за период потепления восточная часть Полесья превосходит западную. Проведение мелиоративных работ на больших площадях, уменьшение древесной растительности и шероховатости подстилающей поверхности вызвали увеличение скорости ветра и снижение количества осадков. Наметившиеся тенденции изменения климата сохранятся в текущем столетии. Продолжится рост температуры воздуха, особенно в зимний сезон, при этом отклонения минимальной температуры будут превышать отклонения средней и максимальной температуры. Ожидается и увеличение количества осадков (зимой преимущественно за счет осадков умеренной интенсивности), но продолжительность засушливых периодов в летние месяцы возрастет.
Keywords: Белорусское Полесье; мелиорация; микроклимат; изменение климата; климатические ресурсы; климатические проекции