Корреляция динамики окружающей среды юго-восточной периферии Поозерского (Валдайского) оледенения в позднеледниковье и голоцене - Зерницкая , Валентина Петровна; Власов , Борис Павлович; Матвеев , Алексей Васильевич; Новик , Алексей Александрович; Субетто , Дмитрий Александрович; Кублицкий , Юрий Анатольевич; Орлов , Александр Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Ландшафтно-климатические реконструкции в юго-восточном секторе последнего Скандинавского (Поозерского (Валдайского)) оледенения проводились в пределах трансекты по направлению от оз. Нарочь (Беларусь) к оз. Ильмень (Россия) на основе палинологических, изотопных и радиоуглеродных данных. Первый этап дегляциации территории, расположенной между максимальной оршанской (осташковской) стадией и вепсовско-крестецкими краевы ми образованиями, длился от 20,0 до 15,5 тыс. календарных лет назад (к. л. н.). Начало озерного седиментогенеза в этом регионе датируется завершающими этапами пленигляциала (16,5–15,5 тыс. к. л. н.). Растительный покров около 14,7 тыс. к. л. н. был представлен травяно-кустарниковой тундрой. В начале беллинг-аллередского интерстадиала происходила активная экспансия древесных пород (береза, сосна) на север, вслед за отступающим ледником. В конце аллереда (13,3 тыс. к. л. н.) на севере Беларуси доминировали открытые сосновые леса с березой, а в соседних регионах России – березовые и сосново-березовые. Начало экспансии ели как на территорию Беларуси, так и в северо-западную часть России датируется 13,2 тыс. к. л. н., что сопоставимо с осцилляцией Герцензее (GI-1b). Позднедриасовое похолодание характеризуется распространением разнотравно-лесотундровых ландшафтов, в составе которых, кроме сосны и березы, значительную роль играла ель. Рубеж позднеледниковье – голоцен (около 11,5 тыс. к. л. н.) отмечен падением содержания пыльцы ели, кустарниковых представителей тундры и трав. В голоцене по изотопным и палинологическим данным были выделены эпизоды похолодания. Изменения в растительности происходили в следующей последовательности: березовые и сосново-березовые леса (11,5‒10,0 тыс. к. л. н.), смешанные березово-сосновые сообщества с участием широколиственных пород (10,0‒8,0 тыс. к. л. н.), хвойно-широколиственные (8,0‒5,8 тыс. к. л. н.), широколиственно-темнохвойные (5,8‒2,7 тыс. к. л. н.), темнохвойные и дубово-темнохвойные с березой леса (2,7 тыс. к. л. н. – современный этап).
Keywords: ледниковый покров; дегляциация; палеоландшафты; позднеледниковье; голоцен