Пространственные особенности cемейной структуры населения Беларуси в период социально-экономических трансформаций - Губарева, Юлия Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2020)
Рассматриваются современные трансформации семейной структуры населения Беларуси и их географическая неоднородность. Определены пространственно-временные тренды брачности и разводимости, а также семейной структуры населения республики в 1989‒2017 гг. За исследуемый период установлены снижение брачности и рост разводимости, динамика которых связана с чередованием демографических волн; общее увеличение брачности и разводимости с северо-запада на юго-восток Беларуси. Выявлены сокращение числа семей, упрощение структуры и уменьшение размеров семьи, общее ухудшение семейной структуры на региональном уровне с юга на север страны. Проведена экономико-географическая типология административных районов Беларуси по характеру семейной структуры населения с учетом демографической ситуации, принимающая во внимание интересы национальной пронаталистской демографической политики. На основании совокупности показателей брачности и разводимости, структуры и плотности семей, среднего размера семьи, а также показателей естественного движения и возрастной структуры населения посредством кластерного анализа выделены 3 экономико-географических типа (демографически центральный с прогрессивной семейной структурой, демографически полупериферийный с семейной структурой переходного типа, демографически периферийный с регрессивной семейной структурой) и 9 подтипов районов Беларуси по характеру семейной структуры населения. Демографически центральные районы с прогрессивной семейной структурой обладают относительно благоприятными показателями демографической ситуации и семейно-брачных отношений. Демографически полупериферийные районы с семейной структурой переходного типа наиболее распространены на территории Беларуси и отличаются неустойчивостью демографической ситуации и семейной структуры. Демографически периферийные районы с регрессивной семейной структурой характеризуются неблагоприятной семейной структурой и демографической ситуацией в целом. Экономико-географическое исследование семейной структуры населения, объясняющее ее современные тенденции, предполагает детальное изучение социально-экономического, демографического и пространственного аспектов.
Keywords: демографический переход; семейная структура; брачность; разводимость; типы семей; экономико-географическая типология районов