Критерии и перспективы алмазоносности Витебского гранулитового массива - Конищев, Виктор Степанович; Ковхуто, Андрей Марленович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2021)
Изложена история изучения алмазоносности тектонических структур территории Беларуси. На основании результатов магнитометрических, минералогических, тектонических исследований, выполненных геологами-производственниками и учеными за последние 50 лет, разработаны новые научно обоснованные критерии поисков трубок взрыва с применением правила Клиффорда, согласно которому кимберлитовые трубки взрыва развиты в пределах архейских кратонов, где мощность литосферы составляет 175–270 км, и отсутствуют в зонах раннепротерозойской стабилизации и тектономагматической активизации. Трубки взрыва на Африкано-Аравийской, Восточно-Сибирской, Сино-Корейской и Восточно-Европейской платформах демонстрируют их приуроченность к архейским кратонам и могут быть связаны с зонами палеосубдукции протерозойской океанической коры под архейские кратоны. На основании этого научно обоснована гипотеза о том, что при закрытии раннепротерозойского палеоокеана, отделявшего Фенно-Скандинавский кратон от Волго-Уральского и Сарматского кратонов, происходила субдукция более молодой коры под эти кратоны, юго-западным углом которых на территории Беларуси является Витебский гранулитовый массив. Сделан вывод, что в границах Беларуси наиболее перспективным в алмазоносном отношении является именно Витебский гранулитовый массив, а в его пределах – Смоленский региональный глубинный разлом северо-восточного простирания на участке пересечения с Одесско-Гомельским региональным глубинным разломом субмеридионального простирания южнее Орши. Даны рекомендации по дальнейшему изучению перспективных участков в целях определения их алмазоносности.
Keywords: кратон; гранулитовый массив; субдукция; магнитные аномалии; трубка взрыва; алмазоносность; кимберлиты; лампроиты