Сдвиги в географической и товарной структуре производства и мирового экспорта высокотехнологичной промышленной продукции с различной степенью интенсивности НИОКР - Родионова, Ирина Александровна; Антипова, Екатерина Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2021)
Индустриализация мирового хозяйства продолжает свое развитие не только за счет экономически развитых, но и за счет развивающихся стран. Это приводит к пространственной перегруппировке сил в архитектуре мировой промышленности на региональном и глобальном уровнях. Изменения прослеживаются как в производстве продукции высокотехнологичных отраслей, так и в торговле данным видом продукции. Цель исследования – охарактеризовать современные процессы в мировой обрабатывающей промышленности, показать изменяющуюся роль регионов в мировой индустрии и мировой торговле продукцией наукоемких и высокотехнологичных отраслей с разной степенью интенсивности научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), выявить значение нового региона-лидера, а также позиции Китая и других стран. В ходе исследования установлено устойчивое лидерство Азии в производстве и экспорте продукции высокотехнологичных отраслей с различной степенью интенсивности НИОКР. Показано, что в настоящее время Азия является лидером в первую очередь за счет промышленного развития Китая, удельный вес которого в производстве изделий мировой обрабатывающей промышленности составляет около 30 %. При этом доля Китая в обрабатывающей промышленности Азиатского региона (современного лидера мировой индустрии) уже превышает 50 % (как и в торговле промышленной продукцией стран данного региона). В экспорте всех групп высокотехнологичных товаров с разной степенью интенсивности НИОКР, в том числе в экспорте высокотехнологичных товаров с наиболее высокой интенсивностью НИОКР, Китай вышел на 1-е место (23 и 20 % мирового экспорта соответственно). Также Китай лидирует в производстве (26 %) и экспорте (12 %) высокотехнологичной продукции со средневысокой интенсивностью НИОКР. Выявлено усиление позиции Азиатского региона в мировой индустрии и мировой торговле наукоемкой и высокотехнологичной продукцией во второй декаде XXI в.
Keywords: региональные сдвиги; мировая индустрия; обрабатывающая промышленность; наукоемкое и высокотехнологичное производство; наукоемкие и высокотехнологичные отрасли с наиболее интенсивным использованием НИОКР; отрасли со средневысокой интенсивностью НИОКР