Экстремальные проявления в режиме увлажнения на территории Беларуси в условиях трансформации климата - Данилович, Ирина Сергеевна; Пискунович , Никита Геннадьевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2021)
Проведено исследование современных и ожидаемых изменений в режиме увлажнения на территории Беларуси. Выполнена оценка динамики средних и экстремальных характеристик осадков и показателей засушливости климата за 1948–2019 гг. и более детально за 1989–2019 гг. (период потепления климата), а также ожидаемых изменений в режиме увлажнения в 2021–2099 гг. Показано, что в зимний сезон увеличение осадков в 1989–2019 гг., составляющее 20–30 % по сравнению с уровнем 1948–1988 гг., происходит за счет роста числа дней с осадками малой интенсивности и связано с увеличением продолжительности выпадения осадков в жидком виде. В летний сезон отмечается сокращение продолжительности выпадения осадков на всей территории страны на 20 %, что свидетельствует о возрастании засушливости климата, и одновременно увеличение максимальных сумм осадков на 20–30 % с наибольшим приростом в южных районах. Наблюдается рост числа дней с низкой влажностью на 1–4 дня, числа дней с сочетанием высокой температуры и низкой влажности на 1–2 дня за 10 лет и повторяемости атмосферных засух различных градаций от 2 до 26 % на большинстве метеорологических станций страны. Согласно расчетам климатических моделей EURO-CORDEX-11 ожидается увеличение годовых и сезонных сумм осадков с наибольшим ростом в зимний период, оно будет обусловлено выпадением осадков высокой интенсивности в течение всего года. Но вместе с тем прогнозируется увеличение продолжительности засушливых периодов в летне-осенний сезон, что свидетельствует о дальнейшем нарастании экстремальности климата.
Keywords: трансформация климата; режим увлажнения; суточные максимумы; продолжительность выпадения осадков; стандартизированные индексы осадков; засухи; климатические проекции