Экономико-географическая оценка демографической ситуации и экономического потенциала межстоличья белорусскороссийского приграничного региона - Антипова, Екатерина Анатольевна; Шавель, Алексей Николаевич; Запрудский , Илья Игоревич; Безрученок , Андрей Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2021)
Географическое изучение феномена межстоличья и развития межстоличных пространств белорусско-российского приграничного региона является актуальной проблемной областью исследований в социально-экономической географии России и Беларуси. Это обусловлено объективной необходимостью разработки механизмов преодоления демографической и экономической периферийности данного региона и встраивания региональных экономических систем приграничных регионов в систему белорусско-российских отношений. Цель исследования – выявление современных отличительных особенностей демографического и экономического развития межстоличья белорусско-российского приграничного региона с установлением его ниши с позиций центропериферийного подхода. Анализ демографической ситуации межстоличного пространства белорусско-российского приграничья показал, что в целом на период 1999–2019 гг. ключевым его свойством выступает периферийность с выделением трех зон – основной демографической периферии, буферной демографической периферии и демографической полупериферии – с преобладанием в структуре первой зоны. Географически зону основной периферии формируют преимущественно сельские районы приграничья двух областей. В результате анализа уровня промышленного развития установлено, что для межстоличного пространства белорусско-российского приграничья характерна высокая степень территориального неравенства, обусловленная развитием нескольких крупных промышленных центров вокруг сложившейся периферии. В ходе исследования установлена пространственная дифференциация транспортной доступности (по показателю связности административных центров приграничных районов) и работы автомобильного транспорта. Экономико-географический анализ внешней торговли показал различия в направленности и интенсивности внешней торговли товарами межстоличья белорусско-российского приграничного региона, выразившиеся в преобладании экспортно ориентированных районов с величиной подушевого внешнеторгового оборота до 2000 долл. США.
Keywords: межстоличье; белорусско-российское приграничье; территориальная неравномерность; демографическая ситуация; промышленное производство; внешняя торговля; транспортная доступность; периферия