Структура природных ландшафтов и ее роль в создании схемы ландшафтного районирования Беларуси - Счастная, Ирина Иосифовна; Воробьев, Дмитрий Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2022)
Представлены результаты систематизации и картографирования природных ландшафтов Беларуси, изучением которых отечественные исследователи занимаются с 1960-х гг. За это время накоплен значительный картографический и литературный материал, касающийся особенностей распространения ландшафтов республики, набора классификационных единиц и единиц районирования, подходов к их выделению и картографированию. Однако появление в начале XXI в. новых методов исследования вместе с возможностью использования современных технологий определило необходимость уточнения и детализации многих картографических ландшафтных разработок. В этот же период (2006–2015) в Беларуси создана серия настенных физико-географических карт масштаба 1 : 500 000 и получена уточненная информация об особенностях территориального распространения ряда компонентов природы. Появление такой информации наряду с имеющимися данными дистанционного зондирования Земли и возможностью применения геоинформационных технологий позволило разработать новые, детализированные варианты карт природных ландшафтов для учреждений как высшего, так и общего среднего образования с использованием 6 классификационных единиц. Одна из них – карта для учреждений высшего образования масштаба 1 : 500 000 – послужила основой для анализа и выявления закономерностей пространственного распространения природных территориальных комплексов в ранге подтипов, групп родов, родов и видов ландшафтов. Установлено увеличение количества основных классификационных единиц – родов (с 20 до 22) и видов (с 105 до 107) – в пределах 2 подтипов, а также значительное изменение их площади, границ и особенностей территориального распространения. Полученные результаты стали основой для уточнения распространения региональных комплексов, что привело к составлению нового варианта схемы ландшафтного районирования. Выявлено, что количество провинций осталось прежним, однако уточнены их названия, границы и площади (изменились в пределах 1–5 %). Количество ландшафтных районов уменьшилось с 56 до 53, их границы, площади и названия существенно изменились.
Keywords: природный ландшафт; структура природных ландшафтов; классификация ландшафтов; классификационные единицы; ландшафтное районирование; таксоны ландшафтного районирования