Влияние термических условий в ложе последнего ледникового покрова на распределение ледниковых ложбин Белорусского Поозерья - Комаровский, Михаил Евгеньевич; Хилькевич, Екатерина Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2022)
На ложе Поозерского (Вислинского) ледникового покрова, занимавшего северную часть Беларуси в максимальную стадию и в начале деградации, по геологическим и геоморфологическим критериям выделены три концентрические термические зоны: внешняя зона базально-мерзлого льда, зона прерывистого мерзлого ложа, внутренняя зона талого ложа. Сопоставление ледниковых ложбин с термической зональностью показывает, что их распределение и формирование тесно связаны с термическими условиями. В ходе проникновения в северную часть Беларуси Поозерского (Вислинского) ледникового покрова термическая зональность сказалась на геологических денудационных процессах. Это привело к развитию локальной эрозии и формированию небольшого количества ложбин во внешней зоне базально-мерзлого льда, масштабному проявлению ледникового выпахивания и выдавливания и образованию лопастных гляциодепрессий, крупных радиальных ложбин и подледных озер во внутренней зоне талого ложа и вдоль ее внешней границы с зоной прерывистого мерзлого ложа. Оформление крупных субгляциальных водно-эрозионных ложбин стало возможным на этапе деградации ледникового щита (в витебскую фазу), после того как талые ледниковые воды подледных подпрудных озер нашли выход в краевую зону через прерывистое мерзлое ложе и были спущены в результате катастрофических выбросов по отдельным каналам, которые углубились, расширились и образовали ложбины.
Keywords: ледниковые ложбины; краевая зона; базальные термические условия; талое ложе; мерзлое ложе; последний ледниковый покров