Атрибутивные свойства географического пространства и закономерности пространственного развития - Ридевский, Геннадий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2023)
Выделяются атрибутивные свойства географического пространства (геоториальность, континуальность, дискретность, многомерность и когерентность). Систематизируются и развиваются представления о критериях географичности (геоториальность, комплексность, конкретность, глобальность и глокальность) – основных признаках географического мышления, которые предопределяют сущность геопространственной парадигмы как методологической основы географических исследований. Пространственные структуры Беларуси делятся на институциональные и диссипативные. Теоретически обосновывается выделение семи процессов – закономерностей пространственного развития. Доказывается многоуровневость центр-периферийных процессов, в число которых входят поляризация, фрагментация и иерархизация. К процессам интеграции пространственных структур относятся континуализация, агломерирование и конгломерирование, при этом континуализация и конгломерирование впервые описываются в этом контексте. Обосновывается, что совместное действие процессов пространственной интеграции и центрпериферийных процессов приводит к регионализации географического пространства. Познание географических закономерностей рассматривается как важнейший механизм оптимизации политики пространственного развития.
Keywords: атрибутивные свойства; географическое пространство; геопространственные процессы; признаки географического мышления; пространственные структуры; пространственное развитие; закономерности пространственного развития