Геохимическая типология аквальных ландшафтов озер Национального парка «Нарочанский» - Власов, Борис Павлович; Ковальчик, Надежда Владимировна; Суховило, Нина Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2024)
Проведены геохимическая типология и картографирование аквальных ландшафтов озер Национального парка «Нарочанский». В пределах аквальных систем озер Нарочь, Глубля, Глубелька выделены элементарные геохимические аквальные ландшафты, приуроченные к однородным участкам подводного рельефа с соответствующим типом донных осадков и растительных сообществ, распределением типоморфных химических элементов в водах и илах. При их отборе учитывались подходы А. И. Перельмана, Н. С. Касимова, А. Д. Хованского, а также О. Ф. Якушко к классификации аквальных ландшафтов малых озер Беларуси. Исследуемые водоемы различаются по генезису котловин, морфометрическим показателям, структуре водосборов. При этом оз. Нарочь входит в Нарочанскую группу озер, а озера Глубля и Глубелька являются частью Болдукской группы озер. В составе их донных осадков представлены пески завалуненные и заиленные, илы опесчаненные и глинистые карбонатные, глины, сапропели карбонатные, кремнеземистые и смешанные. Строение дна озерных котловин, определяющее механическую миграцию веществ, позволяет выделить абразионно-аккумулятивные, трансаккумулятивные и аккумулятивные позиции. На литорали и сублиторали развита высшая водная растительность гелофитной, гелогидрофитной и гидрофитной формаций. Воды озер в основном хорошо насыщены кислородом. Указанные характеристики создают в пределах этих ландшафтов специфические условия миграции и концентрации химических элементов. Результатом типологии стало выделение 40 видов элементарных геохимических ландшафтов оз. Нарочь, 8 видов элементарных геохимических ландшафтов оз. Глубля и 15 видов элементарных геохимических ландшафтов оз. Глубелька. Элементарные геохимические ландшафты оз. Нарочь отнесены к кислородно-гидрокарбонатно-кальциевому классу, в аквальной системе оз. Глубля имеется еще кислородно-гидрокарбонатно-кальциево-глеевый класс элементарных геохимических ландшафтов, а в оз. Глубелька представлены кислородно-гидрокарбонатно-кальциевый и кислородно-гидрокарбонатно-кальциево-сероводородный классы элементарных геохимических ландшафтов. Составленные картосхемы могут быть использованы для создания комплексной картографической основы при определении антропогенной нагрузки на водоемы, прогнозировании изменений состояния и уязвимости аквальных систем.
Keywords: элементарные геохимические аквальные ландшафты; Национальный парк «Нарочанский»; озерная система; типоморфные элементы; подводный рельеф; высшая водная растительность