Городское расселение Китая в ХХI в.: национальная специфика, динамика внутренней структуры и пространственные формы - Антипова, Екатерина Анатольевна; Лю, Ян (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2024)
На основе официальной статистической информации о городах Китая за 2000–2020 гг. проведен географический анализ городского расселения в разрезе 337 городов пяти уровней в соответствии с классификацией деловой привлекательности городов YiCai и 19 городских агломераций. С использованием литературного, математико-статистического, сравнительно-географического, картографического методов, географической систематизации и ГИС-технологий рассчитаны показатели внутренней структуры городского расселения, включая плотность городского населения и зону влияния городов, выполнены вычисления по правилу «ранг – размер» и получен ряд новых результатов. Установлено, что отличительной особенностью китайских подходов к выделению города является отнесение к нему наряду с центральным городом прилегающих районов, включающих как сельскую местность, так и административно-территориальные единицы более низкого ранга. Анализ географии городов по высоте над уровнем моря и численности населения в разрезе классов городов по людности (мелкие, средние, крупные, особо крупные и сверхкрупные города) показал, что преобладает равнинный тип городского расселения и вычленяются восточный прибрежный крупноселенный меридиональный пояс городского расселения, восточный континентальный среднеселенный меридиональный пояс городского расселения, центральный мелкоселенный меридиональный пояс городского расселения и западный мелкоселенный меридиональный пояс рассредоточенного городского расселения. Исследование внутренней структуры городского расселения определило тенденции макрополизации, увеличения средней людности и положительную динамику роста людности в двух классах городов – особо крупных и сверхкрупных. Путем расчетов по правилу «ранг – размер» для 5 крупнейших городов Китая по данным за 2000 и 2020 гг. установлено, что система городского расселения Китая является относительно сбалансированной, практически соответствуя закону Ципфа, но на нее во многом влияет государственная политика. Анализ 19 городских агломераций национального, регионального и субрегионального уровней, формирующихся в стране в соответствии с Национальным планом урбанизации нового типа (2014–2020), обнаружил существенные различия в численности населения и количестве входящих в них городов, что выступает основанием для их дальнейшего глубокого изучения в целях разработки дифференцированных дорожных карт развития городских агломераций.
Keywords: Китай; городское расселение; критерии выделения города и городской агломерации; макрополизация; плотность населения; зона влияния города; городская агломерация; территориальная дифференциация