ГИС-средства в геологии на основе программного пакета GMT - Зуй, Владимир Игнатьевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2025)
Представлены краткие сведения о программном пакете Generic Mapping Tools (GMT), который входит в программу подготовки студентов и магистрантов геологических специальностей на факультете географии и геоинформатики Белорусского государственного университета в качестве одного из ГИС-средств и позволяет создавать высококачественные графические построения и анимации при выполнении курсовых и дипломных работ, написании магистерских диссертаций, научных статей и др. Рассмотрены основные функциональные возможности пакета, отмечены его главные отличия от коммерческих ГИС. Приведены примеры использования программного пакета GMT для решения геолого-геофизических задач в процессе освоения этого ГИС-средства студентами.
Keywords: программные пакеты ГИС; картографирование; ГИС-графика; практика применения GMT; функциональные возможности GMT; GMT-скрипты