Условия формирования семенных флор голоцена и палеоклиматические реконструкции атлантического периода на территории Беларуси - Литвинюк, Георгий Иванович; Воробей, Максим Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2026)
Представлены результаты палеокарпологического изучения голоценовых отложений на территории Беларуси. Рассмотрены условия залегания отложений в разрезе «Брод» на р. Западной Березине, в разрезах «Морино», «Каролин – Свержень» и «Подбараны» на р. Неман, в разрезе «Семеновичи» на р. Усе, в разрезе «Пески» на р. Зельвянке, в разрезе «Боровая» на р. Днепр. Проанализированы состав ископаемых семенных комплексов и условия их формирования. Определены наиболее термофильные руководящие виды из состава древесных, кустарниковых и травянистых растений, на основании которых методом климатических ареалов реконструированы температурные показатели самого теплого месяца (средняя температура +18,8 °С для июля) и самого холодного месяца (средняя температура – 0,5 °С для января) для атлантического периода голоцена.
Keywords: палеогеография; палеоклимат; палеокарпологический анализ; семенная флора; атлантический период; голоцен