Агроэкологическая типология агроландшафтов Беларуси - Сазонов, Алексей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2026)
С использованием принципов геоинформационного моделирования и баз геоданных, методов компонентного и кластерного анализа проведена группировка агроландшафтов Беларуси по агроклиматическим, почвенно-эрозионным, почвенно-экологическим и почвенно-структурным условиям. Выделены по четыре кластера агроландшафтов схожего агроклиматического, почвенно-эрозионного, почвенно-структурного и агрохозяйственного состояния, шесть кластеров агроландшафтов подобного почвенно-экологического состояния и три кластера агроландшафтов одинакового почвенно-радиологического состояния. Впервые составлена фасетная схема классификации агроландшафтов Беларуси, которая позволяет охарактеризовать природно-антропогенные и антропогенно-техногенные условия их формирования и функционирования. На природно-антропогенном уровне выделены 169 типов агроландшафтов, с учетом антропогенно-техногенного уровня – 390 типов. Предложенная схема обладает рядом преимуществ, в частности гибкостью и масштабируемостью: для каждого уровня классификации можно разработать новые классы без ее перестройки, что особенно важно в условиях динамично изменяющегося климата и активного использования земель.
Keywords: ГИС-технологии; классификация; агроландшафт; кластерный анализ; агроэкология; моделирование; база геоданных