Факторы, определяющие динамику температуры поверхностных вод в отдельных озерах Польши и Беларуси по десятилетиям в период изменения климата - Скоурон, Раймонд; Суховило, Нина Юрьевна; Ящук, Томаш (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2026)
Рассматриваются изменения температуры поверхностного слоя воды 13 озер, расположенных в Беларуси и на севере Польши, за 60-летний период (1961–2020), а также причины этих изменений. С помощью графических программ Excel, Corel Quattro Pro (версия 8) и Corel Draw (версия 9) были рассчитаны и представлены среднегодовые и среднемесячные значения, экстремальные значения, а также среднегодовые и среднемесячные тренды изменения температуры поверхностных вод по десятилетиям (дополнены данными о среднемесячных температурах воздуха для 13 метеорологических станций). Исследование показало, что температура во всех озерах характеризуется положительным трендом: в среднем она изменяется на 0,044 °C в год. Наибольшее повышение температуры воды отмечено в оз. Червоное в Беларуси (0,066 °C в год), а наименьшее – в оз. Ганча в Польше (0,029 °C в год). Эти значения коррелируют со средними температурами воздуха в декабре – марте и с зимним индексом североатлантического колебания.
Keywords: озеро; температура поверхностного слоя воды озера; изменение климата; Польша; Беларусь