Геохимический мониторинг субаквальных систем: теоретические и прикладные аспекты - Лукашёв, Олег Валентинович; Жуковская, Наталья Викторовна; Лукашёва, Наталья Григорьевна; Савченко, Владимир Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Рассмотрены общие закономерности миграции и концентрации микроэлементов в гидросфере и выведения их в литосферу при седиментогенезе. На примере сильно выраженной геохимической обстановки (крупный город на малой реке) изучены техногеохимические особенности аккумуляции микроэлементов в донных отложениях. Показаны эффективность и ограничения в применении метода нормирования содержания химических элементов по Fe для донных отложений рек. Установлено повышение доли подвижных форм микроэлементов в донных отложениях водохранилища речного типа. На основе многомерного статистического анализа выявлены естественные и техногенные ассоциации химических элементов.
Keywords: донные отложения; химические элементы; геохимический мониторинг; техногенное загрязнение; коэффициент концентрации; ассоциации химических элементов