Оценка выноса тепла при бурении скважины - Зуй, Владимир Игнатьевич; Грибик, Ярослав Гаврилович; Сусленко, Александр Лукич (Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология, 2017)
Описан полевой эксперимент по выносу тепла циркулирующим буровым раствором на базе скважины «Ново-Кореневская-13» Припятского прогиба (Беларусь). Доказывается, что буровой раствор, циркулирующий по стволу скважины, не только выносит на земную поверхность обломки разрушенной горной породы, но и обеспечивает вынос тепла. Исследование включало в себя мониторинг температуры бурового раствора: сначала – закачиваемого в бурильную колонну, затем – на выходе из скважины. Представлены расчеты выноса тепла циркулирующим буровым раствором в процессе бурения скважины. Оценивается тепловая мощность, доставляемая на земную поверхность. Подтверждено, что она может достигать сотен киловатт или даже незначительно превышать 1 МВт в зависимости от глубины бурения, типа разбуриваемых пород и их естественной температуры на рассматриваемой глубине. Показано, что оценка выноса тепла в процессе бурения глубокой нефтепоисковой скважины в пределах Припятского прогиба представляет как научный, так и практический интерес. Тепло, выделяющееся при бурении скважин, может быть использовано для практических нужд.
Keywords: скважина; бурение скважины; буровой раствор; подземное тепло; скважинный теплообменник